Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г.

Глава 1. Развитие проф образования

В исправительных учреждениях в истории Рф

Элементы проф образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной Рф до 1917 г.

Каждый шаг развития общества, связанный с коренными переменами форм муниципального правления и социально-экономических отношений, ставит перед правоохранительными органами новые задачки по борьбе с преступностью. В процессе научного исследования всегда нужно выслеживать исторические Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. связи, глядеть на каждый вопрос исходя из убеждений того, как известное явление появилось в истории, какие главные этапы в собственном развитии оно прошло. Потому, исследуя препядствия правового регулирования проф образования осужденных, представляется нужным проанализировать зарождение и развитие данного института, потому что научный подход к текущему и многообещающему решению Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. вопросов, стоящих перед правовой регламентацией данной задачи, просит учета и использования опыта соответственной работы в прошедшем.

После фермерской реформы 1861 г. появилась необходимость воплощения и тюремной реформы. Была поставлена цель нравственного исправления преступников, достижение которой обеспечивалось таким средством, как наставление их в правилах христианского благочестия и хорошей нравственности. В базу Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. исправления было положено религиозно-нравственное воспитание и простое обучение[1].

Вопросы, связанные с исправлением лиц, совершивших злодеяния, исторически заполучили социальную значимость и актуальность в XIX веке, когда в мире поменялись взоры на грех и наказание, когда возобладала мысль человечного дела к заключенным в кутузках и, сначала, к несовершеннолетним[2].

Перенесла сюда Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. – разумно, так как идет речь о европейских взорах. Но этот момент нужно доработать: как общепризнаны выводы Ломброзо? Русские ученые? Углубитесь в теорию вопроса.Ч. Ломброзо по поводу воздействия образования на преступность подчеркивает, что большая часть преступников совсем безграмотные, умеющие только читать и писать. Образование в известной степени способствует развитию Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. преступности, но потом становится уже ее противоядием, понижая количество тяжких злодеяний, не считая злодеяний против нравственности и политических. Воздействие просвещения остается неизменным в том, что оно изменяет нрав злодеяний, делая их наименее ожесточенными (Фейе, Лакассаж, 1886):

1. Безграмотные совершают приемущественно детоубийства, кражи, грабежи и поджоги.

2. Безграмотные (чуть умеющие читать и писать) в Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. большинстве случаев идут на злодеяния в виде вымогательств, письменных угроз, шантажа, грабежа и нанесения побоев и ран.

3. Люди со средним образованием совершают злодеяния против нравственности, они готовы на взяточничество, подлоги и опасности в письмах.

4. Посреди злодеяний, совершенных людьми с высшим образованием, более всего всераспространены подлоги, хищения средств и Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. документов и политические злодеяния.

«Среди безграмотных преобладает более грубая и беспощадная форма преступности, а посреди грамотных – более мягенькая, – делает вывод Ч. Ломброзо. – Если нельзя сказать, что образование всегда служит уздою для злодеяния, то еще наименее можно принять, как будто оно является для него стимулом» (Ломброзо Ч. Грех. – М Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г.., 1994. С. 105.).

Полезность и положительное воздействие просвещения, по воззрению криминологов и пенитенциарных психологов XIX века, в особенности явны, когда они обширно распространяются посреди населения, ибо содействуют уменьшению преступности посреди малообразованных людей, делая их более мягенькими и облагораживая их.

«Использование насилия при решении умственных задач является неплохим диагностирующим признаком при Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. анализе хоть какой людской деятельности. Так, в уголовном мире более умственными являются никогда не пользующиеся насилием мошенники. На втором месте – воры, в особенности карманные. В конце этой шкалы – похитители и насильники, которые собственный остаточный ум, «идя на дело», нейтрализуют фармацевтически – смесями алкоголя» (Джое В. Новый умственный жест//Психол. газ. 1997. № 2. С. 91.). Олигофрены, находящиеся Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. в пенитенциарных учреждениях, обычно, не имеющие никакого образования либо только изначальное, более злостны, воинственно настроены и склонны к брутальному поведению.

Катигоричные конфигурации в пенитенциарной политике государств Западной Европы определили реформу российскей тюремной системы, в первый раз акцентировавшую внимание на исправлении осужденных средством установления Тюремной аннотацией от 25 мая 1831 г. режима Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. отбывания наказания[3].

Соответствующей чертой российского пенитенциарного законодательства до середины XIX века являлась неурегулированность порядка выполнения и критерий отбывания уголовных наказаний, используемых в отношении осужденных. Ранее момента дети и взрослые содержались в одних и тех же тюремных заведениях, вровень со взрослыми входили в этапные партии, испытывали при всем этом несусветные Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. мучения и лишения, отсутствовало также подабающим образом урегулированное проф обучение осужденных[4].

Данное положение вещей не содействовало профилактике преступности, а, напротив, ухудшало делему. В итоге понимания этого в российскей уголовно-исполнительной политике появилось новое направление: создание специализированных исправительных учреждений для несовершеннолетних преступников и правонарушителей, нацеленных на проф Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. обучение (обучение ремеслу).

Новенькая система воззвания с юными правонарушителями начала применяться в малозначительном объеме в нашем государстве с 1848 года, когда в первый раз было сотворено воспитательное заведение для нравственного исправления деток в Нарве. Потом, до 60-х годов XIX века, были открыты приюты в Ревеле, близ Петербурга (при Евангелической Лютеранской церкви св Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г.. Анны) и в Симоновом монастыре в Москве, а в 1864 году в Петербурге - приют для нравственно-испорченных девченок и исправительная школа для арестантских деток в Москве. Но всех этих предпринятых попыток было недостаточно. В 1864 году Высочайше утвержденные Судебные Уставы дали указание русскому обществу, что и «… у нас в государстве установилась Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. пора, с помощью воспитания и образования, доставить возможность юным правонарушителям становиться полезными членами общества, а не неприятелями его, безо всяких следов пропадающими в Сибири либо кутузках …»[5].

5 декабря 1866 года Царем Русской империи был утвержден Закон «Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников»[6], предоставляющий публичным учреждениям Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. и личным лицам право устраивать ремесленные приюты для нравственного исправления несовершеннолетних, приговариваемых к заключению судебными приговорами. Таким макаром, данный нормативный акт обеспечил дифференцированный подход к выполнению наказания в виде лишения свободы, в первый раз установив возможность раздельного содержания взрослых и несовершеннолетних преступников.

С сих пор в разных регионах Рф Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. начали учреждаться мастерски направленные исправительные учреждения для несовершеннолетних, поначалу в Москве и Петербурге, а потом и в почти всех губерниях. Обозначенные заведения создавались последующим методом. Поначалу формировалось благотворительное общество, которое соединяло воединыжды заинтересованных людей, собирало средства, приобретало землю, строения и сооружения, подыскивало нужных людей, разрабатывало утомившись самого общества и приюта либо колонии Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г., состоящего при нем.

Так, к примеру, в марте 1886 года был открыт Вологодский исправительный ремесленный приют для несовершеннолетних мужского пола. Обозначенное исправительное учреждение действовало в согласовании с утвержденным уставом под покровительством Вологодского общества земледельческих колоний и ремесленных приютов[7].

О положительных результатах функционирования данного типа исправительного учреждения для Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. несовершеннолетних можно судить по последующим цифрам: средний процент рецидива в Рукавишниковском приюте (г. Москва) в 1879-1888 гг. составлял 10%, в 1889—1904 г.г. – 9,2% (против обыденных 80-90% после содержания подростков в учреждениях тюремного типа)[8].

Совместно с тем, положение дел с исполнением наказаний в отношении преступников в целом по стране оставалось очень сложным. Неувязка состояла в Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. том, что роль страны в разработке приютов была малозначительной. Главное тюремное управление отмечало, что «большинство карательных учреждений для в Империи должны своим появлением и благоденствию благодаря широкой благотворительности личных лиц»[9].(вы сами работали с отчетом? Если нет, то ссылка дается на создателя и работу, откуда вы это взяли Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г.) Меры, которые все таки принимались правительством, не имели подабающего полезного эффекта. Разъяснением тому служит действовавший социально-экономический уклад жизни русского общества, в каком осужденные не находили поддержки и заботы о повышении уровня их материально-бытового обеспечения, проф образования. общекультурного и образовательного развития, что безизбежно вело к каждогоднему росту преступности в государстве[10]. Не Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. считая того, хотя на официальном уровне и была признана необходимость дифференцированного выполнения наказания в отношении малышей и взрослых, но настоящая жизнь вынуждала содержать их вкупе из-за нехватки количества специализированных исправительных учреждений для несовершеннолетних преступников.

В разделе «Меры воспитательного воздействия» Положения о воспитательно-исправительных заведениях (1909 г.)(дайте развернутую характеристику Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. документа) были закреплены главные средства воспитания в исправительных заведениях, в том числе простое (общее) образование и ремесленное образование. В нормативных актах определялись и предметы преподавания. Несовершеннолетние правонарушители учились ремеслу, Закону Божию, чтению, письму, главным правилам математики и другим простым наукам.

Преподаватели старались пробудить у воспитанников энтузиазм к учению Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г., любознательность, самостоятельность мышления. В обучении обширно использовались карты, атласы, чертежи моделей машин, приборы.Грамотные узники читали поучительные и полезные, исходя из убеждений православия, книжки. Нередко священнослужители, состоящие при тюремных церквях, исполняли обязанности учителей тюремных школ.Какие-то выводы по досоветскому периоду?

Но значимость образования, в том числе Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г. проф, и его воздействие на исправление правонарушителя были признаны не сходу.

Таким макаром, уже в королевской Рф пенитенциаристы приходили к выводу, что при иных равных критериях положительное воздействие увеличения общеобразовательного и проф уровня на исправление и ресоциализацию осужденныхнесомненно. Образ поведения человека обоснован не только лишь прирожденными качествами нервной системы Элементы профессионального образования заключенных в исправительные учреждения дореволюционной России до 1917 г., да и теми воздействиями, которые зависят от его неизменного воспитания и обучения. Чем активнее участвует осужденный в учебном и производственном процессе, тем продуктивнее воспитательное воздействие на него.



elementarnie-umozaklyucheniya.html
elementarnie-zakoni-izobiliya-13-glava.html
elementarnie-zakoni-izobiliya-18-glava.html