Элементы национальной и мировой валютных систем

Элементы национальной и мировой валютных систем

Государственная денежная система Глобальная денежная система
государственная валютная единица запасные валюты и международные счетные единицы
условия конвертируемости государственной валютной единицы условия обоюдной конвертируемости валют
паритет государственной валюты унифицированный режим денежных паритетов
режим денежного курса регламентация режимов денежных курсов
наличие либо отсутствие денежных ограничений межгосударственное регулирование денежных ограничений
регулирование использования интернациональных Элементы национальной и мировой валютных систем кредитных средств воззвания межгосударственное регулирование интернациональной денежной ликвидности
регулирование внешнеэкономических расчетов страны, режим государственного денежного рынка, режим государственного золотого рынка унификация форм интернациональных расчетов, режим глобальных денежных рынков и рынков золота
состав и структура денежной ликвидности страны унификация использования интернациональных кредитных средств воззвания
муниципальные органы, регулирующие денежные дела международные организации, осуществляющие Элементы национальной и мировой валютных систем денежное регулирование

Неважно какая денежная система складывается аз последующих многофункциональных частей:

üпорядок сотворения, рассредотачивания и использования средств интернациональных расчетов;

üрежим конвертации валютной единицы;

üправа и обязанности субъектов денежных отношений;

üмеханизм регулирования платежных балансов.

üмеханизм установления и корректировки обменных курсов валют;

В собственном развитии глобальная денежная система прошла Элементы национальной и мировой валютных систем четыре шага. 1-ый шаг был связан с функционированием золотого эталона. Золотой эталон подразумевал фиксированное золотое содержание валютной единицы, свободный ввоз и вывоз золота из страны, неограниченный обмен картонных средств на золото, свободную чеканку золотых монет. Все международные расчеты осуществлялись только золотом. Поначалу размеренное валютное воззвание, твердые денежные курсы стимулировали международную торговлю, но Элементы национальной и мировой валютных систем потом развитие производства потребовало нового количества средств для воззвания, а золота не хватало, начала понижаться золотое обеспечение средств. Процесс был ускорен Первой мировой войной, в итоге чего на место золотого, эталона пришел золотодевизный эталон.

Золотодевизный эталон был также основан на жестком золотом содержании отдельной валюты, но обменивались на Элементы национальной и мировой валютных систем золото только лозунгы: бакс США, фунт стерлингов и франк. Он был принят в 1922 г. на Генуэзской конференции. В следующие годы началась некая стабилизация денежных отношений, но мировой кризис 30-х гг. помешал этому процессу. Перед 2-ой мировой войной фактически ни одна страна не имела устойчивой валюты.

Опасность повторения кризиса который произошел после Элементы национальной и мировой валютных систем Первой мировой войны, принудил е в годы 2-ой мировой Войны задуматься над этой неувязкой. В 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) была принята новенькая Бреттон-Вудская денежная система Она основывалась на золотодевизном эталоне и 2-ух запасных валютах — долларе и фунте стерлингов. Были сделаны две международные валютно-кредитные организации: Интернациональный Элементы национальной и мировой валютных систем денежный фонд (МВФ) и Интернациональный банк реконструкции и развития (МБРР). Эта система просуществовала до 1971 г., когда был прекращен обмен бакса на золото и курс бакса стал устанавливаться на денежном рынке под воздействием спроса и предложения.

В 1976 г. страны — члены МВФ в г. Кингстоуне на Ямайке приняли 2-ое изменение Устава Элементы национальной и мировой валютных систем МВФ, заложившее базу четвертой (Ямайской) денежной системы. Согласно этой системе золото не стало делать функцию глобальных средств, оно стало продаваться на рынке по ценам, отражающим спрос и предложение. Любая страна получила право выбирать хоть какой метод установления денежного курса. Официально запасная валюта была отменена, расчеты на рынке меж странами происходили в хоть какой Элементы национальной и мировой валютных систем валюте, которую признавали партнеры.

Денежный рынок — это совокупа всех отношений, которые появляются по поводу денежной сделки. Он существует как официально установленный центр, где происходит купля-продажа зарубежной валюты. Различают мировые, региональные и национальные денежные рынки. Они отличаются количеством применяемых валют, объемами продаж и нравом денежных операций.

Мировые денежные рынки Элементы национальной и мировой валютных систем находятся в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Цюрихе, Франкфурте-на-Майне, Токио, Сингапуре, Сянгане, Бахрейне. На их выполняются операции с более всераспространенными в мировом обороте валютами, и независимо от надежности, фактически не совершаются операции с местной валютой. На региональных рынках совершают операции с валютой, которая более всераспространена в Элементы национальной и мировой валютных систем данном регионе. Государственный денежный рынок есть фактически в каждой стране.

Миграция капитала


elektrosnabzhenie-gazovih-promislov-referat.html
elektrosnabzhenie-mehanicheskogo-ceha-referat.html
elektrosnabzhenie-netyagovih-potrebitelej.html