Элементы экономического действия.

Следует начать с того, что экономическое действие выражает определенную связь меж целями и средствами, также подразумевает особенный нрав самого деяния.Попытаемся вычленить его главные элементы. На наш взор, к ним относятся:

■ ограниченность ресурсов;

■ возможность их альтернативного потребления;

■ ненасильственный нрав контроля над ресурсами;

■ нацеленность на обеспечение жизнедеятельности людей;

■ количественная определенность целей Элементы экономического действия. и средств.

Кратко разглядим эти элементы. Ограниченность ресурсов — обязательный признак экономического деяния. Если ресурс (вдыхаемый нами воздух либо вода из реки) может потребляться человеком в неограниченных количествах, то он не становится экономическим. Экономическое действие возникает там, где начинаются ресурсные ограничения.

Более узкий и наименее тривиальный элемент экономического деяния связан Элементы экономического действия. с другим употреблением ограниченных ресурсов. Этот признак предполагает наличие выбора меж различными методами их использования. И если таковой выбор отсутствует, действие утрачивает экономический нрав. К примеру, если человек желает есть, а средств хватает лишь на хлеб, ну и то в ограниченном количестве, то такая принужденная "покупка" хлеба не может нами Элементы экономического действия. квалифицироваться как экономическое действие, невзирая на то, что налицо наружное подобие товарно-денежного обмена. Тут отсутствует выбор и в отношении применяемых ресурсов, и в отношении продукта, и в отношении того, брать его либо не брать. Экономическое же действие подразумевает наличие способности решать, как поступить с ресурсом либо Элементы экономического действия. готовым продуктом, на что издержать имеющиеся средства, следует ли вообщем расходовать ресурсы, когда есть возможность сберечь, отложив потребление либо покупку.

Обозначенный М. Вебером признак ненасильственного контроля над ресурсами, обычно, упускается из виду, но против использования данного признака изредка появляются суровые возражения. Грабеж посреди бела денька, экспроприация ресурсов и любые Элементы экономического действия. другие деяния, связанные с насилием либо опасностью внедрения такого, мы не вправе отнести к экономическому действию, которое если и не всегда предугадывает незамедлительное эквивалентное возмещение издержек, то по последней мере подразумевает различные формы возмездности и определенную степень свободы — к примеру, возможность порвать экономические связи без опасности для собственной жизни и Элементы экономического действия. здоровья.

Очень сложный признак — обеспечение жизнедеятельности людей. Он показывает на особенный исторический ракурс экономических отношений, которые сначало оформляли условия выживания человека и человечьих сообществ в их непрестанной борьбе с природой. Такое выживание связано с ублажение базовых потребностей человека, но при всем этом не ограничивается обеспечением минимума вещественных средств существования (и тем Элементы экономического действия. паче не сводится к обеспечению минимума физиологических потребностей). Понятие жизнедеятельности, даже в наименьшем объеме, обязательно включает социальные элементы. Естественно, в этом случае мы сталкиваемся с неминуемыми условностями, ибо зависимо от того, что отнести к сфере обеспечения жизнедеятельности, область экономических действий будет расширяться либо сужаться. Потому лучше, хотя бы Элементы экономического действия. в общем плане, найти понятие жизнедеятельности. По нашему воззрению, речь должна идти об элементах, без которых нарушается процесс обычного био и общественного воспроизводства и появляется угроза самому существованию отдельного человека, группы либо общества. В этом смысле уместно определение К. Маркса: экономика — это "королевство необходимости"

Понятие жизнедеятельности значит также Элементы экономического действия., что экономическое действие не непременно сводится к эгоистическому энтузиазму человекаили ублажению чьих-то личных интересов. Обеспечение жизнедеятельности не может ограничиваться достижением благосостояния от дельного человека. Оно включает интересы выживания и благосостояния его ближних, прямо до откровенно альтруистических частей.

В конце концов, экономическое действие подразумевает количественную определенность цели и связанных с Элементы экономического действия. ее достижением средств. Идет речь не просто о способности высококачественного выбора, да и о калькуляции — количественном либо порядковом сравнении сравниваемых вариантов. Не просто об ублажении потребностей, но о лучшем, более действенном (исходя из убеждений хозяйственного агента) методе их реализации. Понятие эффективности действий человека значит максимизацию
полезности (utility) — количественно определенной степени Элементы экономического действия. ублажения этих потребностей, соотносимую с оптимизацией издержек.

Специфичность экономико-социологического подхода. Попробуем сейчас дать начальную формулировку предмета экономической социологии. Мы определяем его так: финансовая социология изучает социальные основания экономического деяния. В современной экономической социологии данное определение раскрывается в 2-ух принципных положениях.

1. Экономическое действие укоренено в соц отношениях.

2.Экономическое Элементы экономического действия. действие есть форма общественного деяния.

Начнем с первого положения. Оно показывает на социальную укорененность (встроенность) экономического деяния (embeddedness of economic action), на то, что такое действие не является автономным от соц отношений. В свою очередь, понятие социальной укорененности раскрывается в последующих формах:

■ структурная;

■ институциональная;

■ императивная;

■ культурная.

Разглядим несколько подробнее эти Элементы экономического действия. главные формы, начав со структурной укорененности.

Деяния хозяйственных агентов, которые на поверхности кажутся продуктом предпочтений изолированного индивидума, почти во всем определяются существованием разных соц структур — устойчивых и воспроизводимых связей меж ними. К их главным типам относятся:

■ сети межиндивидуального взаимодействия;

■ организационные структуры;

■ социальные группы;

■ локальные и национальные общества.

Дальше, социальные структуры Элементы экономического действия. также есть не в безвоздушном пространстве. Они институционально оформлены (instituted). Действиям людей предпосланы институциональные образования (institutionalarrangements) в виде общезначимых норм и правил, регулирующих хозяйственные взаимодействия. Им также предпосланы определенные методы соблюдения и поддержания этих правил. И любые экономические

деяния осуществляются в рамках институциональных ограничений, которые сразу сдерживают и стимулируют эти Элементы экономического действия. деяния. При всем этом университеты не являются чисто наружной рамкой, предзаданной действиям человека. Они выступают как социальные конструкции, как конфигурации систем деяния, которые конструируются акторами, способными к мобилизации ресурсов и преодолению исторически сложившихся ограничений.

В конце концов, институциональные образования, в свою очередь, погружены в более широкие контексты прогнозируемых Элементы экономического действия. связей меж хозяйственными агентами, посреди которых самую важную роль играют культурные и императивные дела. Хоть какое создание, рассредотачивание либо потребление продукта связано с освоением инфы, созданием оценок, формированием идентичностей, выработкой и расшифровкой смыслов. Люди заимствуют готовые культурные сценарии, либо предписанные методы деяния (scripts), и вырабатывают концепциконтроля (conceptions of control Элементы экономического действия.) — совокупа значений и смыслов, позволяющих интерпретировать происходящее и разъяснять свои собственные поступки. Эти сценарии и концепции контроля становятся инвентарем в борьбе за реализацию интересов индивидов и групп, владеющих различными императивными ресурсами, содействуют построению статусных иерархий.

Культурно заполненные смыслы помогают также доказывать иоправдывать те либо другие формы экономического деяния в Элементы экономического действия. очах других агентов. Экономическое действие повсевременно нуждается в легитимации, не ограничивающейся ссылками на одну только эффективность.

Часто экономическое действие, направленное на увеличение эффективности, может быть осуществлено только методом маскировки, через его репрезентацию в качестве общественного деяния, отрицающего нагой расчет и формальную калькуляцию, через свое неузнавание (misrecognition) в качестве экономического деяния Элементы экономического действия.. Так, заместо открытого следования интересам возрастания прибыли либо максимизации полезности, экономические деяния начинают сопровождаться и обставляться риторикой защиты публичных интересов, социальной ответственности, обеспечения выживания, заботы о близких.

Экономические деяния, таким макаром, не сводятся к универсальной логической связи меж целями и средствами. Они имеют соц происхождение и смысл, проистекающие Элементы экономического действия. из существования соц структур, институциональных образований, императивных интересов и культурных контекстов. Конкретно они определяют внутреннее содержание экономических целей, очерчивают круг потребностей, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека, маркируют вещии возможности человека в качестве ресурсов и форм капитала, ограничивают допустимые формы их сочетания и использования, обозначают вероятные сценарии самого деяния Элементы экономического действия.. При всем этом степень и методы социальной укорененности экономических действий в различных обществах могут быть принципно различны. Укорененность является нефиксированной, а переменной величиной.

2-ое принципное положение, раскрывающее определениепредмета экономической социологии, подчеркивает то, что экономическое действие обилием видимых и невидимых нитей связано с соц действиями. Более того, на самом деле экономическое Элементы экономического действия. действие само является соц действием. В согласовании с веберовской концепцией, "соц действие" — это форма деятельности, которая, во первых, содержит внутри себя внутреннее личное смысловое единство; во-2-х, по этому смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на эти деяния. Другими словами, с соц действием мы имеем дело тогда (и только Элементы экономического действия. тогда), когда оно внутренне мотивировано, а его субъект ждет от других людей определенной ответной реакции (последнее выражается не только лишь в наблюдаемом поведении, да и в мысленной деятельности либо даже в отказе от всякого деяния). Соц действие в данной трактовке выступает не только лишь основанием, но сразу и внутренним Элементы экономического действия. элементом экономического деяния.

Определение экономического деяния как формы общественного деяния подчеркивает, во-1-х, что экономическую социологию интересует не только лишь наблюдаемое поведение хозяйственного агента, да и его личная позиция — мотивы, установки, методы определения ситуации. А во-2-х, оно показывает на то, что мотивы хозяйственного агента выходят за границы чисто Элементы экономического действия. экономических целей. И в последующих главах мы увидим, что принципными источниками хозяйственной мотивации, вместе с экономическим энтузиазмом, выступают социальные нормы и принуждение.

Модель "экономико-социологического человека

Что типично для экономико-социологического человека:

Во-1-х, человек занимает тут более активную и поболее инициативную позицию. Это человек не просто информированный Элементы экономического действия., но познающий (knowledgeable agent); не просто последующий нормам, но социализирующийся; не просто субординированный, но борющийся. Это человек, который способен стать актором, рефлексирующим собственные деяния. Он уже не просто занимает отведенные ему структурные позиции, проигрывает заблаговременно предписанные роли, подчиняется установленным нормам, становится объектом чьих-то санкций. Действуя в рамках многих ограничений, человек Элементы экономического действия., как подразумевается, сам простраивает собственный мир и производит значения происходящего, он показывает способность к самостоятельному действию, а в почти всех случаях и к рефлексии по поводу этого деяния. Во-2-х, перевоплощение человека в актора в экономико-социологическом смысле значит, что он в состоянии не только лишь Элементы экономического действия. выбирать различные методы использования дефицитных ресурсов, но способен переключаться (спонтанно либо в итоге волевых усилий), переходя от логики экономически нацеленного к логике социально нацеленного деяния и назад. Он может переключать режимы деяния, актуализируя тот либо другой сетевой контур собственных взаимосвязей, передвигаться меж различными смысловыми полями, меняя методы ранжирования и Элементы экономического действия. порядок обоснования ценности ресурсов [order of worth] (Л.Тевено). В-3-х, финансовая социология подразумевает, что кроме активного выбора и способности переключения режимов деяния и оценивания человек способен поступать вопреки [to do otherwise] (Э.Гидденс) – в том числе, вопреки тривиальной рациональности либо закоренелым нормам. Он не просто кидается за выгодой (тем Элементы экономического действия. паче сиюминутной) и не идет обязательно по пути меньшего сопротивления. Экономико-социологический человек в состоянии проявить волевые усилия и преодолевать сопротивление событий. (В качестве таких событий могут выступать недостаток ресурсов, неадекватность имеющихся правил поведения, неясность целей и почти все другое.) В конце концов, в-4-х, человек способен к дифференцированным Элементы экономического действия. действиям. При этом, дело не в том, что он может в одних случаях вести себя правильно, независимо либо эгоистично, а в других — проявлять альтруизм либо следовать обычным нормам. И не только лишь в том, что рамки совершаемых им действий более широки, ежели это предвидено экономической теорией, а в том Элементы экономического действия., что их различия социально обоснованы, а сами деяния укоренены в соц структурах, в которые включен данный хозяйственный агент.


elementi-proizvolnosti-obrazovatelnaya-programma-municipalnogo-avtonomnogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
elementi-raboti-s-graficheskimi-obektami-v-word.html
elementi-relyativistkoj-dinamiki.html