Электропроводность биологических тканей для постоянного тока

В состав разных тканей и сред живого организма входят ионы, пространственно направленные полярные и неполярные макромолекулы и диполи воды. Различные ткани содержат их в неодинаковой пропорции, потому любая из их обладает разными значениями удельной электропроводности и диэлектрической проницаемости (табл. 1).

Таблица 1 Удельное сопротивление (ρ) и удельная электропроводность (γ) неких био жидкостей и тканей

r, Ом Электропроводность биологических тканей для постоянного тока×м g, См/м
Спинномозговая жидкость 0,55 1,8
Кровь 1,66 0,6
Мышечная ткань 0,5
Ткань мозговая и нервная 14,3 0,07
Ткань жировая 33,3 0,03
Кожа (сухая) 105 10–5
Кость без надкостницы 107 10–7

Воздействие внутритканевой поляризации на электропроводность тканей. Основной тканевой ток определяется движением ионов в тканевой воды под действием приложенной разности потенциалов. Двигаясь с разной скоростью, ионы накапливаются у Электропроводность биологических тканей для постоянного тока клеточных мембран, у соединительных тканевых оболочек по обе их стороны. Прохождение ионов через обозначенные структуры затруднено из-за их низкой электропроводности. В итоге появляется встречное электронное поле, называемое поляризационным, и появляется поляризационный ток оборотного направления. Внутритканевая поляризация у клеточных и других оболочек показана на рис. 3.

Рис. 3 Внутритканевая поляризация у клеточных Электропроводность биологических тканей для постоянного тока (1) и соединительных тканевых оболочек (2). Стрелками показано направление деяния наружного (Е) и поляризационного (Еп) полей.

Особенности электропроводности кожи. Электропроводность кожи, через которую ток проходит приемущественно по каналам потовых и частично сальных желез, находится в зависимости от толщины и от состояния её поверхностного слоя. Толщина эпидермиса большинства участков тела составляет 0,07-0,12 мм, а на Электропроводность биологических тканей для постоянного тока ладонных поверхностях кистей и подошвенных участках стоп добивается 0,8-1,4 мм. Если неороговевшие слои эпидермиса содержат до 70% воды, то роговой слой – только 10%, что обуславливает его низкую электропроводность. Но при выделении пота и при наложении мокроватых электродных прокладок роговой слой может впитывать воду, что понижает его сопротивление. Таким макаром, узкая, теплая и Электропроводность биологических тканей для постоянного тока в особенности увлажнённая кожа, также кожа с повреждённым внешним слоем эпидермиса достаточно отлично проводит ток. Напротив, сухая огрубевшая кожа является нехорошим проводником. С учетом этих особенностей удельная электропроводность отдельных участков кожи значительно различается и составляет 10-5-2•10-2 См/м.

Пути прохождения неизменного тока через живую ткань. Ток, пройдя через Электропроводность биологических тканей для постоянного тока слой кожи, разветвляется и через глубоко лежащие ткани проходит обилием параллельных веток («петель тока») по путям с минимальным электронным сопротивлением. Такими способами являются, к примеру, скопления и потоки тканевой воды, кровеносные и лимфатические сосуды, оболочки нервных стволов и т.п. Потому разветвления тока в тканях живого организма могут быть Электропроводность биологических тканей для постоянного тока очень сложными и даже захватывать области, далённые от места наложения электродов.

Целительные способы, основанные на использовании неизменного тока

Действие неизменного тока на организм. Первичное действие неизменного тока на организм связано, во-1-х, с движением ионов тканевых электролитов с разной скоростью зависимо от их подвижности. Во-2-х, с тем, что Электропроводность биологических тканей для постоянного тока неизменное электронное поле оказывает ориентирующее действие на дипольные молекулы и вызывает электрическую поляризацию молекул, не владеющих дипольным моментом. В итоге этих процессов происходит изменение обыкновенной концентрации ионов в разных элементах тканей, что может вызвать возбуждение либо торможение деятельности клеток, изменение кислотно-щелочного равновесия, водосодержания и других параметров тканей. Это вызывает изменение многофункционального Электропроводность биологических тканей для постоянного тока состояния клеточки и реакцию всего организма на неизменный ток.

К главным физиотерапевтическим процедурам, в каких употребляется неизменный ток, относятся гальванизация и электрофорез.

Гальванизация

Гальванизация – это применение с целебной целью воздействия неизменным электронным током низкого (малого) напряжения U (до 80 В) при маленький силе тока I (до 50 мА). Максимально допустимая Электропроводность биологических тканей для постоянного тока плотность тока – 0,1 мА/см2. Источником регулируемого неизменного напряжения является аппарат гальванизации, представляющий, в сути, выпрямитель переменного тока.

Проведение гальванизации. Два электрода с прокладками накладывают на кожа так, чтоб подлежащая воздействию тока область находилась меж ними. Применяется как поперечное, так и продольное размещение электродов (Рис. 4).

Рис. 4 Размещение электродов при гальванизации либо целебном электрофорезе Электропроводность биологических тканей для постоянного тока: а- поперечное, б - продольное.

Особенности проведения гальванизации. Так как количество теплоты Q, которое выделяется в ткани, определяется законом Джоуля-Ленца: (I – сила тока, R – сопротивление ткани, t - время деяния), а сила тока при гальванизации мала, то и термический эффект незначителен.

Ограничение на величину воздействующего неизменного тока связано, а Электропроводность биологических тканей для постоянного тока именно, с электролизом тканевых электролитов (Н+, К+, Na+, Cl-), который происходит в местах соприкосновения электродов с телом человека. Потому наложение железных электродов конкретно на кожу неприемлимо. Чтоб исключить контакт товаров электролиза с кожей под электродом помещают прокладку из гидрофильного материала шириной около 1 см, смоченную физиологическим веществом.


elementi-konnosportivnih-sooruzhenij.html
elementi-krugloj-protyazhki.html
elementi-kvantovoj-mehaniki.html